Descripción

La aplicación está desarrollada para que los clientes de nuestros usuarios de Gestión Plus, servicios móviles, puedan realizar pedidos desde sus equipos móviles con Sistema Operativo Android. Está diseñada para que cada empresa sea autónoma para la administración de la información de sus empresas.

Esta información estará almacenada en la nube, asegurando con ello estabilidad, seguridad y respaldo de datos. Además de la actualización de las características del Módulo, administradas por la PlayStore.

Objetivo

Entregar al usuario de SysCafé una aplicación para que sus clientes puedan gestionar sus pedidos.

Arquitectura:

• Plataforma de Desarrollo: Visual Studio y Android Studio (C#, Java, Kotlin)
  • Base de Datos: SQLServer
  • Almacenamiento: En la nube con Azure

Versiones y evolución del producto:

• Fecha de Inicio del desarrollo: Julio 2020, Versión 1.00
  • Fecha de Inicio de Pruebas Usuario: Agosto de 2020, Versión 1.00
  • Fecha de Inicio de Lanzamiento: Octubre de 2020, Versión 1.00

Requerimientos en equipos:

1. Tener instalada la herramienta Gestión Plus con el módulo de dispositivos móviles.
  2. Equipos de manejo de usuarios: Equipo móvil con Sistema Operativo Android versión 5.0 en adelante.
  3. Conectividad: Los equipos móviles deben contar con un plan de datos.

Conceptos:

Usuario

Se denominará Usuario a la empresa o persona que tiene instalado el software de SysCafé Gestión PLUS, quien será el proveedor de las personas que usen Mercurio cliente.

Cliente

Se dominará Cliente a la empresa o persona que instale la aplicación Mercurio cliente con el fin de comprar los productos del proveedor (Usuario)

Procesos:

1. Configuración en gestión

Seleccionar artículos a sincronizar

Se requiere marcar en la opción publicar en eCommerce los artículos para que los clientes puedan visualizarlos en la aplicación.

Adicionar imágenes a productos (opcional)

Para visualizar imágenes de productos en gestión se debe ingresar en la carpeta: Datos\«Nombre de Empresa»\Fotos

La imagen del producto nombrada con la referencia del mismo.

En caso de que esta imagen sea usada por varios artículos, debe nombrarse con la referencia2

Sincronizar clientes

Se debe configurar la contraseña a cada cliente que va a usar el servicio de Mercurio Cliente.

Crear tipo de comprobante para pedido clientes

Se debe configurar un tipo de comprobante especial para estos pedidos. Activar para servicio móvil, y seleccionar la empresa como vendedor.

Nota: El nit del vendedor seleccionado (Empresa) Debe coincidir con el nit parametrizado en el portal de servicios móviles. Sin digito de verificación.

Este comprobante debe contar con forma de pago y lista de precios predeterminada. En caso de que el cliente cuente con alguno de estos parámetros por defectos, éstos tendrán prelación con respecto a la información asociada al comprobante.

Luego de esto sincronizar el catálogo de Artículos, Tipos de Comprobante y Clientes desde el portal de Servicios Móviles.

2. Descargue la aplicación en play store(Instalación de APK – Fase de pruebas)

Configuración de la aplicación

Debido a que la aplicación requiere dejar un registro en la base de datos local de móvil como respaldo de los datos de conexión, entre otras operaciones, solicita permisos del móvil. Los cuales deben ser aprobados para un óptimo funcionamiento.

Al acceder por primera vez, la aplicación solicita que se registre para obtener autorización por parte del usuario. Seleccionar SIGUIENTE para continuar.

Registrar móvil

Seleccionar la opción de registro como cliente, diligenciar los otros campos y usar el botón registrarse.

Para registrar el dispositivo, el usuario debe proporcionar el id de la empresa al cliente.

• Id de la empresa: Proporcionada por el usuario.
  • Nit del cliente: Información del cliente.

Luego de registrarse debe notificar a la empresa para activación.

Activación móvil cliente

En el portal de servicios móviles, éstos aparecerán como clientes. Por Activar.

Ingreso a la aplicación:

Luego de activado el dispositivo, al ingresar ya trae los datos asociados a la cuenta autenticada.

Se debe ingresar la contraseña entregada por el usuario.

Transsacciones

1. Elaborar pedido

Adicionar artículos:

Al seleccionar el botón:

Se navega hacia la opción de adicionar artículos al pedido.

Al hacer clic en la lupa se consultan todos los artículos disponibles para compra, de igual forma se puede escribir alguna palabra clave para filtrar la búsqueda, luego interactuar con los botones dispuestos para modificar cantidades y validar información del artículo.

En la parte inferior se encuentran dos botones.

1. Código de barras: Para leer el código de barras del artículo que se desea comprar y hacer la búsqueda específica.
  2. Agregar: Para adicionar los artículos listados al pedido.

Nota: al seleccionar la opción de leer código de barras, se debe permitir a la aplicación de Mercurio el acceso a toma de fotos ó videos desde el móvil

Luego se activará la cámara para lector de código de barras y hará la consulta correspondiente.

Finalizar pedido

Luego de agregar los ítems, podrá navegar hacia varias opciones del pedido.

1. Con el botón «Home» retorna a la página principal del pedido donde puede visualizar los totales.
  2. Al seleccionar en el menú superior observación, puede ingresar algún dato adicional al pedido.

Si ya el proceso del pedido se encuentra finalizado, seleccione el botón guardar.

La aplicación le notificará si está seguro de realizar el proceso de guardar. De igual forma le notificará el proceso de guardado.

Datos empresa (Informativo)

Desde la página principal de la aplicación se puede acceder a los datos de la empresa con la que se autenticó.

Datos dispositivo (Informativo)

Desde la página principal de la aplicación se puede acceder a los datos del dispositivo que se encuentra registrado y autenticado.

Consultar artículos:

Desde el menú principal ó desde la selección del artículo puede consultar información adicional de éste. Al hacer clic en la lupa, si cuenta con una imagen asociada, podrá hacer zoom y visualizarla.

Consultar transacciones

Desde el menú principal, se puede acceder a consultar los pedidos realizados, filtrando en un rango de fechas. Al seleccionar el pedido, este despliega información adicional como: Fecha de elaboración, subtotal e impuestos.

Consultar cartera

Desde el menú principal se puede acceder a la consulta de la cartera que se tiene con el proveedor.