“Es un libro complementario a los principales libros de contabilidad. Su Función es registrar todas las operaciones
que le son propias y centralizarlas en el Libro Diario mediante un solo asiento contable”.
Libro auxiliar. Eco- finanzas. URL: https://www.eco-finanzas.com/diccionario/l/libro_auxiliar.htm

Ingrese por la ruta Informes/Contabilidad/Libro auxiliar.

Allí podrá seleccionar el periodo determinado y podrá realizar un filtro por cuentas contables a través del botón

Por centro de costos o por tercero. De igual manera, el informe permite ser ordenado como se requiera, agregar referencias
adicionales y cuenta con varias opciones que permiten tener la información más clara y concisa.

Este informe permite visualizar la información de todos los movimientos débitos y créditos que se llevaron a cabo
en un periodo de tiempo determinado, indicando también la cuenta contable afectada, el tipo de comprobante y demás
información general de dicho comprobante.

Ingrese por la ruta Informes/Contabilidad/Movimiento.

Allí podrá seleccionar el periodo determinado y podrá realizar un filtro por tercero, usuario (quien realiza el comprobante), cuentas contables, tipos de comprobantes con los respectivos consecutivos y centros de costo a través de los botones “
y “”. De igual manera, el informe permite ser ordenado como se requiera y ajustar el detalle para la impresión.

Cabe resaltar que esta información se podrá visualizar en pantalla y adicionalmente se podrá exportar a Excel.

Este proceso permite proyectar gastos o ingresos mensuales para tener un control interno.

Para realizar la respectiva parametrización es necesario ingresar por la ruta Archivos/Catálogo plan de cuentas,
validar la cuenta a la cual se le desea ingresar presupuesto comercial, activar la opción “Establecer presupuesto”
y dar clic en el botón “” para ingresar el presupuesto.

Ingrese por la ruta Informes/Contabilidad/Movimiento.

Después de ello, de clic en “+” y adicione la información del presupuesto de forma mensual como se evidencia en la imagen.
Es necesario tener en cuenta que también se podrá establecer bajo un centro de costos y subcentro de costos.

Posteriormente, podrá validar un informe que le permite visualizar el presupuesto parametrizado en el plan de cuentas
de forma general o por centro de costos, indicando cuánto dinero ha sido ejecutado y cuanto falta por ejecutar de
forma parcial del periodo elegido o acumulado hasta el periodo elegido.

Ingrese por la ruta Informes/Contabilidad/Presupuesto

Cabe resaltar que esta información se podrá visualizar en pantalla y adicionalmente se podrá exportar a Excel.