Los terceros se refieren a las entidades o personas con las cuales se realizan transacciones en la organización. Con el fin de facilitar el uso del software SysCafé, a continuación, podrá visualizar la manera correcta de crear los terceros.

¿Cómo crear terceros?

Todos los procesos de creación de terceros se podrán realizar desde la ruta de archivos catálogo de terceros.

También puede dirigirse al catálogo de terceros directamente desde el enlace principal ubicado en la parte superior de la pantalla, su icono se representa con la palabra tercero.

El catálogo también se puede abrir con el comando directo Crtl + T.

Una vez con el catálogo abierto se debe dar clic en la parte superior del catálogo, allí aparecen las opciones que permitirá crear, modificar o eliminar terceros (se sugiere nunca eliminar algún tercero si ha tenido movimientos, lo mejor es inactivarlo).

En la parte inferior el sistema muestra 4 opciones de selección en el catálogo de terceros en donde se podrá incluir más información del tercero de acuerdo a la necesidad que tenga.

Generales: Permite realizar la parametrización del tercero como se observa en la imagen anterior.

Fiscales: en esta opción se podrá incluir la clasificación y responsabilidad tributaria del tercero.

Impuesto a la renta: Esta opción permite seleccionar si el tercero creado es responsable de impuesto a la renta y es agente retenedor o autorretenedor del mismo.

Impuesto del cree: Acá se podrá seleccionar esta opción siempre y cuando el tercero sea responsable del impuesto de autorenta o como se conocía anteriormente cree.

Impuesto de industria y comercio: Esta opción se debe seleccionar siempre y cuando el tercero sea agente retenedor de impuesto y se podrá asignar la tarifa que corresponde en el campo tarifa de ICA (la tarifa se podrá seleccionar siempre y cuando este creada y/o parametrizada la cuenta de tarifa de ICA.

Actividad Económica: En este campo se podrá incluir la actividad que desempeña el tercero.

Impuesto a las Ventas IVA: en este campo se debe seleccionar el tipo de régimen de ventas al que el tercero pertenece.

Cliente/proveedor permanente: Esta opción permite que el sistema calcule siempre retención en la fuente al tercero así no cumpla la base estipulada en el documento, siempre y cuando de manera mensual este tercero si cumpla la base en todos los documentos para practicar la retención.

En la opción de varios podrá incluir información complementaria del tercero como su fecha de cumpleaños, cuenta bancaria, en el caso de las entidades oficiales el código de CGN o FUT.

En la opción de información adicional se podrá incluir una foto del tercero siempre y cuando la imagen este en la carpeta datos de la empresa que se encuentra en la carpeta raíz del sistema con el número de cedula del tercero.